Сопромат

Дмитрий Хромов Кениг
Инакомыслящих в России не хватало:
Их убивали, вешали и жгли.
Но для великого народа надо мало:
Бог говорил с креста или петли.
Не помогали тут ни казни, ни запреты:
Мы вглядываясь также в небеса.
И возвращались старые поэты,
И слышались ушедших голоса.

За словом бога поднимались люди,
Шли, как святые горлом на мечи.
И закрывали свои лица судьи,
И опускали руки палачи.
Запретные слова вернулись песней.
Иные мысли - словно божий свет
Светил повсюду, и подобно бездне,
Он поглощал ту власть и их запрет.

Что было новым, скоро стало старым.
Теперь в ходу уже иная страсть.
Но также снова с политическим угаром
Клянут "иного" поэтическую власть.
Стреляют, душат, режут по живому...
По-прежнему ценнее мыслей - меч,
И обращаясь от души к любому
Рискуешь тем, что выше твоих плеч.