Нам завещаны мир и гнев...

Андрей Блоха
Нам завещаны мир и гнев,
И не очень то получается.
Слишком разный у них напев –
По отдельности исполняется.

Нас шатает на двух ветрах,
Не парением, а порывами.
И всегда угнетает страх –
Если падаем, как с обрыва мы.

А потом – встаем осмелев,
И опять ковылять пытаемся,
Опираясь на мир и гнев…
Неустойчиво - опираемся.

На войне нам отдыха нет,
Да и ну его – нам бы ясности:
Как вместить в себе мир и гнев,
Прямо в нашей конкретной частности?

Поучаемся день за днем -
Все по поводам, и внепланово.
И не ясно – когда ж начнем,
Так что после – не делать заново.