Ты смотришь очами зелеными...

Анна Данилочкина
***

Ты смотришь очами зелеными, полными слез.
Ты видишь цвета, видишь лица и их выраженья,
Ты всё, что попало на свет, принимаешь всерьез,
За всех тебе больно, у всех ты попросишь прощенья.

Гляди не в лицо, а поверх головы и за плечи.
Увидеть меня не старайся, смотри в никуда.
Пройти по песку, не оставив сырого следа -
Искусство и труд, награждаемый жизнию вечной.

О видимом мире не плачь, не заказывай требы,
Из рук отпусти по течению полную сеть,
И ты перестанешь бояться, как все, умереть,
Постигнув бескрайность глазами весеннего неба.

Как все - потерять и лишиться чего-то, кого-то,
Присваивать даже душою и взглядом не смей,
Смотри сквозь меня, за пределы и рамки офорта.
Нельзя стать бессмертным в неволе у тленных вещей...

сент. 2018