Шахматные строки

Попова Наталия Борисовна
 

Есть партии короче, чем сонет,
Где каждый ход единственный, как слово,
Забытое и найденное снова
В момент, когда другого слова нет.
Сухие догмы шахматной игры
Сверкают в них, как луч на гранях призмы.
В них варианты, словно афоризмы,
Красивы, неожиданны, остры,
Их скрытый ритм естественен и строг.
Они – произведения искусства,
Где всё полно стремительного чувства
И простоты изысканнейших строк.


Автор стихотворения: А.Орлов

Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки мы с тобой.
Подвигают, притиснут, - и побили,
И в тёмный ящик сунут на покой.

                Омар Хайям


Иллюстрация: картина Владимира Куша