Собирая себя, Пяйви Ненонен, фин

Милена Фаренгорст
Оригинал:
http://www.plahu.fi/kokoamallaitsensa.html


Пяйви Ненонен
Собирая себя

I.

Я буду собирать себя опять до вечера с обеда.
Я буду собирать себя, как прежде часто было это.

Сначала искажу лицо, подушка вымокнет в рыданьях,
А после я из ничего построю вновь своё сознание.

C печалью шоколад и болью - лекарство верное, спасение.
Ларисы Миллер, Лены Шварц прочту затем стихотворения.

Я душ приму, оденусь, вставлю кассету в свой магнитофон,
И вновь осколки собирать из тысяч - мой привычный тон.

Я буду собирать себя опять до вечера с обеда.
Сниму похмелье, зашагаю в ботинках своих тяжких где-то.

И даже если ад нагрянет, я соберу всё так же чутко
И вспомню о любимых песнях, о книгах, и о лучших шутках.

Я буду собирать себя опять до вечера с обеда.
С подушки б этой только встать с лучами солнечного света.

II.

Вкус лимонный и солёный.
Плед колючий из шерсти.
Снова гостем осуждённым
Злючий грипп пришёл цвести.

И таблеткою и книгой,
Полосканием и мёдом,
Немощь исцелю я мигом,
Лежа в одеяле тёплом.

Бесполезно лёжа днями,
Время я впустую трачу,
Тишины колючей, рьяной
Голос в голове я прячу.

III.

Голову поднимаю, открываю тяжёлые веки.
Я, кажется, всё же жива, а шапка не греет - холодная.
Нужно бы избегать ярких напитков реки,
Мутные русла и утра, а также тусклость погодную.

Тусклые утра. Внимание, слушай моё наказание:
Пьянствовать можешь, значит, можешь ходить на работу!
Вновь тяжёлые веки открыты для созидания,
Встала, иду: из бедных, убогих - я всех беднее кто-то.

Из бедных беднейшая. Со дна души тщательно выгребу я
Сил своих крохи наружу - последние словно гроши.
Дивлюсь, но они там всегда - надежды моей пажи,
Тверды будто камни, и я  - работать спешу, пером летя.