Советы поэту

Забелкин Николай
* * *
Чаще гляди под нОги,
Вечный разиня-поэт!
А то медведь из берлоги -
Ам! - и поэта нет…

Переходи дороги -
Смотри! - на зелёный свет;
Не то «мерседес» под ноги -
Вжик! - и поэта нет…

И даже утром воскресным
Трезво гляди на свет;
Иначе бутылкой треснут
В лоб - и поэта нет…

Поэтому твёрдой походкой
Мимо отдела вин,
Взор потупляя кротко, -
За хлебом иди в магазин;

И даже свернув в аптеку -
Помни, куда зашёл!
Знай: слепотой человеку
В настойках грозит метанол…

…И если живым остаться
В городе удалось -
Сойди на недальней станции
С добрым названьем: «Лось».

Жди - рельс остынет лезвие -
И, оставшись совсем один,
Забудь про советы полезные:
ПОд ноги - не гляди!

А лучше взгляни на небо,
Если ещё не ослеп…
Небо - не лучше хлеба;
Небо - и есть: твой хлеб.


2018