Корень расизма. Зарисовка

Жанна Былёва
Две юных немочки,
Туристки иль студентки,
Со мною ехали в метро,
Они сначала говорили на английском,
Затем прорвалося германское нутро:
- Какие свиньи, просто звери,
Здесь нет людей, одни скоты...
Кому сказать, нам не поверят,
Я ненавижу их до тошноты!
Они кипели от негодования,
Слепой от ненависти взгляд...
Хотела я не обращать внимания,
Ну мало ли чего туристы говорят...
Пред ними женщина усталая стояла,
Восточной внешности и любовалася на них,
Она язык едва ли понимала...
Тут в голове моей родился стих...
Я тоже улыбнулась, встала
И громко ей (для них) сказала:
- Мы не в Германии, я знаю,
Что там места не уступают!
И если заняты места для инвалидов,
То немец не подаст и виду:
Он заплатил и сесть успел...
А до других им нету дел!
Не думаю, надеюсь всё же,
Что тут виновна чья - то злая рожа!
Никто не заступился, никто не объяснил
И вот расизм и ненависть и весь народ не мил!
Они смутились, значит, понимали,
Но встать не встали...
Возможно, приставаньем их везде достали!
Пора
 устроить улицу
Для тех, под фонарями,
Чтобы не перепутали порядочных с лядями!