Встреча на Валааме

Ника Лавинина
Был проездом я на Валааме –
В живописнейшем монастыре.
Вдруг увидел ползущий я камень –
И сперва не поверил себе.

Непокорной тряхнув головою,
Я глаза кулаками протёр,
Повстречавшись с душою живою,
На меня посмотревшей в упор.

Тем, что прежде звалось человеком
И героем жестокой войны,
Заменившей топор дровосека.
Я раздавлен был чувством вины

Перед нищим безруким, безногим
С обожжённым усталым лицом.
И невольно подумал о многом…
«Эй, парнишка, гляди молодцом!

Не печалься, ступай себе мимо,
На меня, старика, не смотри.
В сорок третьем нарвался на мину –
И с тех пор словно умер внутри.

Стал обрубком, живым самоваром,
Бесполезной обузой родных.
Жизнь мою берегут санитары», –
Прошептал инвалид и затих…

Много лет миновало с той встречи,
И бедняга тот помер давно.
Но не смог я забыть этот вечер.
И навеки запомнил того,

Кто здоровые ноги и руки
На алтарь кровожадной войны
Положил. Бесконечные муки
Человека мне снятся, как сны…

                11.07.2018