Шах Mат

Коваль Сергей
На бранном поле, выстроив ряды,
Плечом к плечу сжимая строй стеною,
Стояли воины готовые на смерть,
За короля, прикрыв его собою.

Играли блики утренней звезды,
Рассветной кровью окропляя лики.
И двинулись могучие полки,
Чтоб напоить отточенные пики.
-

Из глубины веков прошедших,
Что кровью политы обильно.
До наших дней, увы не безупречных,
Дошла игра правителей всесильных.

Венец творения, столь древнего искусства,
В ней логики и мысли скрыта нить.
Нам кажется что это лишь фигурки,
И мы легко их можем подчинить.

Но все сложней, запутанней, коварней,
Стоят на поле вестники беды.
Минутное затишье пред битвой,
И двинулись железные ряды.

Гроссмейстер сделал ход, на Е4
В глазах, холодный, только лишь расчет.
Уверенное, точное движенье,
А вдруг, противник замысел поймет.

Стучат минуты, время отбивая,
В цейтнот ответный загоняя ход
Цена ошибки велика бывает,
Ведь на доске, реальный бой идет.

В галоп пустилась конница лихая,
Сминая фланги на своем пути.
И битва разгорелась не простая,
Ах, толькоб до победы довести.

Здесь все точней, изысканий и строже,
Спрессован мир, лишь в несколько ходов.
Жизнь короля для них всего дороже,
А жертвенность не только для врагов.

И вот казалось, перевес уж виден,
Ладьи поддержка дала результат.
Пусть офицер и не был так активен,
Но кажется, чуть чуть и будет Мат.

Украдкой бросил взгляд на оппонента,
Меняя свое царство за коня.
И вот он миг, созданья прецедента,
Диагональ для белого ферзя.

Не медлил с ходом, был предельно ясен,
И линию, дословно прочертив,
Он вдруг сказал: "Вам Мат, если согласен?"
Противник встал, лишь руку предложив.

-SKowal 5.09.2018 Brno, CZ