Греховное танго

Николай Колос 2
ГРЕХОВНОЕ ТАНГО

Звук танго отзвучал, слезой умылась скрипка,
Смыкает створки век стареющий скрипач. --
Но треплется душа как пойманная рыбка,
А сердце как газель летит куда-то вскачь!

Там в сонме юных тел танцующего зала,
В глубоком декольте с магнолией, одна --
Она в его глаза две искры посылала,
И затопила всё горячая волна!

Скрипач тот был сутул, хромой и некрасивый,
Ещё немного дней и он лишится сил ...
Но в жизни первый раз он был таким счастливым,
И, может, в первый раз судьбу боготворил ...

Встаёт хромой скрипач ... к плечу ложится скрипка ...
Доверил он Богам движенье своих рук! --
Разбитое лицо украсила улыбка,
И танцевальный зал наполнил яркий звук!

Рыдал и ликовал он в радости и горе,
Там сладкая стезя, и жизни скорбный путь! --
Стонал сам Божий звук, он с Сатаною спорил,
И рвал ... и врачевал израненную грудь! --

То волны об утёс, то ветер рвёт ветрила!
То счастье двух сердец, добытое в бою.
Как будто в звуке том -- неведанная сила,
Как лебедь звал и ждал лебёдушку свою!

И леденел весь зал в пылу любовных взглядов,
У ног скрипел паркет, в сердцах кипела кровь! --
И волновалась грудь, захлёбываясь ядом,
И появлялась дрожь, угадывая новь!

Мигал в гирляндах свет, закручивался бантом,
Он подливал в бокал желаний страстный пыл! --
Над всем хромой скрипач, но стройно и гигантом
Стоял! ... И Божий гимн как таинство творил!
Потом он шёл домой сутулясь и хромая,
Слегка роняла снег заснеженная ель.
Он долго шёл пешком -- накладно ждать трамвая ...
Чтобы голодным лечь в холодную постель ...

В нём взгляды её глаз светились и теплились ...
И только красота, не грешных его дум,
Под рваный старый плед с опаскою забилась,
Чтоб наполнять к утру ...  как счастьем, его ум ...