Из квартиры-музея Марины Цветаевой

Владимир Элконин
А мы гадаем: что бы было
Когда бы время перемен
Волной поэтов не накрыло,
Безвременно ушедших в тлен?

Каких божественных творений
Нам гений Байрона б принёс?
Не говоря уже о Шелли,
В полшаге бывшему до звёзд.

А Александр Сергеич Пушкин?
А Лермонтов - во цвете лет?
Чтоб их расстрелянные души
Успели сотворить? Но нет.

Как будто Рок великим меру
Жестокую установил.
И век серебряный примеру
Века златого вслед спешил.

Рок расправляется и с Блоком.
Рок Гумилева - расстрелял.
И Маяковского с наскоку
С Есениным в гробы убрал.

И  к самой своей середине,
Когда изглодан Мандельштам,
Рок подбирается к Марине:
Век-Волкодав охоч до дам.

Особенно коль та, талантом
И беззащитна и сильна,
Сверкает редким бриллиантом
Над морем едкого говна.

Рождённая воспеть живое,
Сверхтонко верить и любить,
Была пропущена конвоем
По мукам прежде, чем добить.

Шагов Марины тонут звуки
В спасённой под музей квартире...
Цвела б, не выкрути ей руки,
Намного ярче в лучшем мире!

Борисоглебский переулок 6с1, Москва,
17 июля 2018 года