Притяжение

Марина Черемисова
Борис Гинзбург
http://www.stihi.ru/avtor/rivekka&=50

     Разгул зимы, январь...

Разгул зимы, январь,
и нет тепла...
И ходят все усиленно одеты...
По инею трамвайного стекла
Начертано: "Терпите! Скоро лето!"

"Терпите!" - призывает кто-то тех,
Кому невмоготу пурга и стужа,
Кого в борьбе с зимой не ждёт успех,
Кому её приход совсем не нужен.

Но мы с такой зимой пока в друзьях,
люблю её коварные угрозы...
Другое дело, что душа в снегах,
И летом в ней случаются морозы...

Когда души оттают берега?..
Покроются когда зелёным цветом?
Когда причалят к нам весны струга?
Ты напиши мне: скоро ль будет лето?

1980

Марина Черемисова

     И ты во всём...

И нет тебя нигде,
и ты во всём.
В морозном ветре,
обжигающем до боли.
Ты в каждом вдохе,
выдохе моём.
Ты в каждой строчке,
прожитой тобою.
И я найти пытаюсь
между строк
на все вопросы
тайные ответы.
Но, отчего всплывает,
невдомёк,
твоё "Терпите!
Скоро лето!"

29.01.18 8:00

Борис Гинзбург

         Лист

Берёзовый пожухлый желтый лист,
потерянный в лесной осенней стыни,
случайно на незримой паутине
между деревьев в воздухе завис.

И ничего печальнее окрест,
чем этот лист, висящий в Мирозданье
до первого прямого попаданья
случайной капли с пасмурных небес.
 
1986

Марина Черемисова

         Лист

Когда любимый со мною жил,
стихами был полон дом.

Теперь любимого рядом нет.
Всё думаю я о нём.

Его рифмованные следы
повсюду я нахожу,

как россыпи солнечного янтаря,
которыми дорожу.

В них теплится голос, таится душа,
теперь уже без оков.

Он вышел на время и, словно лист,
завис посреди миров.

25-26.08.18

Борис Гинзбург.

     Драю окна...

Драю окна,
Снизу тётка шутит горьковато:
- Вот досталась бабе лотерейка!..
Я отшучиваюсь:
- Сам я выиграл!..

Славно всё же -
в лотерее жизни
выпал нам -
один -
билет счастливый.

1983

Марина Черемисова

     Утешительная

Стемнело давно.
И прервав бесконечную цепь
забот и тревог,
и придуманных кем-то потреб,
деля с одиночеством
горький безрадостный хлеб,
ты вдруг обнаружишь,
что к счастью утерян билет.
И поезд ушёл -
не догнать - но светлеет рассвет.

30.08.18 20:40

Фото Евгения Воробьева