Больная ночь

Владимир Плющиков
Больная ночь - она капризна.
То маета, то благодать.
Скользнёт с холодного карниза
Дождя серебряная прядь.
Облают сонные собаки
Дождливый, стылый небосвод.
Всплывут неоновые знаки
Из темноты осенних вод.
Огнем заплещется по лужам
Почти весенняя гроза.
А в глубине таится стужа,
И щурит желтые глаза.
Больная ночь. Я точно знаю,
Что до утра она не прочь
Свести с ума меня - слепая,
Больная призрачная ночь…
…В окно ворвался ворон вещий
И лихо каркнул: «Исполать!!!»
Офонарели даже вещи
И тихо стали оживать.
И оживились. Ночь больная,
Тень пролегла наискосок.
Меня, приветствуя, залаял
Смешной игрушечный щенок.
Кровать в ответ заныла сонно,
Мол, это тело не отдам.
Взбрело кукукнуть электронным
Остановившимся часам.
Пошел на кухню - ворон следом.
Там кот ученый на цепи.
Откуда?
Ворон каркнул: «Бред он!
Всё бред! Но кису - утопи…»
Пошел топить, а из пучины -
Богатыри и Черномор.
Всегда есть повод у причины,
Есть у причины приговор.
Кому, какой – уже неважно,
Причина тоже неважна.
И только мат многоэтажный
Во сне. И снова не до сна.
Глоток воды приводит в чувство.
Себя осталось превозмочь.
Душе моей смешно и грустно,
Ушла в себя больная ночь.