Дождь

Владимир Шуватов
По проспектам ночных дорог
По удушию шумных улиц
Капал дождь, который не мог
Сделать так, чтобы все проснулись.

Город спал одиноко во тьме,
Убаюкиваясь звуком капель.
Каждый чувствовал на себе
Нежную грусть, что падала градом.

И нахмурились тучи опять,
Разрывая спокойствие громом.
Дождь хотел всё же город поднять,
Превращаясь в ливень огромный.

Он всё шёл и шёл неустанно,
Продолжая себя изнурять.
Он вылил в город три океана,
Но тот не соизволил встать.

Неожиданно вспыхнуло небо,
Отблески молний проникли в дома.
Город вмиг наполнился светом
Одиного плача дождя.

Наконец все жители встали,
С восхищеньем смотря в ураган.
Дождь впервые был счастлив,
Дождь от радости слёзы ранял.

Но вот буря быстро утихла,
И с небес не бежала вода,
Город помнил удивительный вихрь
И чудесные капли дождя.

Вскоре души снова затихли,
И дома засыпают опять.
По дождю они загрустили,
А он никак не хотел прилетать.

Хоть и знал, что все так привыкли
И лишь возвращенья мог дождь желать,
Но отдал последние силы,
Чтобы город заставить сиять..