На аллеях тогда вспыхнули разом все фонари

Катя Дунаева
На аллеях тогда вспыхнули разом все фонари.
Тебе в них стало скомканно,
Будто смятой в руке, замызганной упаковке.
Мы говорили все теми же сорока двумя буквами,
Но уже на беспомощном, неподатливом языке.
Висельниками болтались паузы,
и нелепостями зашпаклевывались промежутки
от предложения к предложению.
Хотелось плыть в вечере этом
и тебе
до полного погружения.
А выходили запинки, шероховатости,
от которых остаются занозы, ссадины
и неприятные тактильные ощущения.
И вдруг мне стало, как днем, светло
под твоим взглядом и этими пыльными фонарями.
И все понятно стало.
И чудовищно тяжело,
Что жизнь посмеялась над нами.

000818