Райнер Мария Рильке. Полдень

Юрий Куимов
Над озером синим дрожит тишина
Среди паутиновых сеток,
Таинственный шёпот срывая со сна
С цветами усеянных веток.

Сквозит стрекоза и сверкает, как ртуть,
Слюдой над  водою высокой, –
И мысль, что на ум не приходит ничуть,
Блуждает шуршащей осокой.



Mittag

Wie ueber dem blauenden Waldsee schwer
Hinlastet schwaermendes Schweigen.
Ein Raunen, ein heimliches, zittert noch her
Von bluetenbezwungenen Zweigen.

Die schillernde, schnelle Libelle schwirrt
Hin ueber die Flaeche, die blanke, —
Da, rauschend im ragenden Roehricht irrt
Ein — niegedachter Gedanke . . . . .