sub-sea-way

Люся Пикалова
Они идут по улице, переступая трещинки на асфальте.
Небо над ними будто выложено из смальты,
Фонари смущаются, но освещают их.
Он левой рукой катит большой чемодан с вещами,
Правой укладывает её голову себе на плечо.
У неё за спиной крошечный рюкзачок.

Она чувствует, какая под ней опора,
И для них всегда зелёные светофоры.
Души не чает; словно лодочка, мысли её качает -
И никакие не доберутся до них печали.
Скоро поезд их повезёт вдоль города, поля, леса...
Её волосы от всего мира их прикрывают золотистой живой завесой.

До вокзала 3 станции без пересадок.
Вечер сладок, как запах цветов из сада.
А в белом мраморе стен метро плывут аммониты,
Древнее море дремлет прямо вот в этих плитах -
Дышит раскатисто, но пока ещё спит оно.

Они целуются - каждый раз, как последний.
Свет из тоннеля ласкает, не слепит их,
Ложится пятном прожектора, будто в мире они одни.
Она смеётся ему в предплечье,
Он говорит ей: "Ты моя вечность".
Она отвечает: "Ты - мой магнит".

Море приоткрывает глаза-ракушки.
Древнему морю приятно такое слушать,
Оно хочет проснуться,
Любви коснуться,
Разверзнуть воды.
И оно выходит, несёт их по переходу
На выход, выбрасывает на Пятницкую,
оглушённых
опустошённых -
Вдоль по улице все её платьица,
И чемодан на колёсиках катится.

Последней волной обнимает, гладит - и вот уже схлынуло,
Солью обцеловало, мысли все вынуло,
Серебристых рыбёх разметало по клёнам.

Они держат друг друга за лица,
Думают - "как такое могло случиться?"
А все чудеса в этом мире случаются лишь с влюблёнными.