Мой клён

Валентина Паевская
...А я его спилить хотела -
Он над дорожкою навис:
Древесно-пахнущее тело,
Что беспечально смотрит вниз...

Бывало, летнею порою,
Когда проносится гроза,
Кропил водою дождевою
В лицо, за шиворот, в глаза...

Его ладошки затеняли
Тропинку в знойный летний день
И укоризненно пеняли:
"Спили - останется лишь пень..."

Осенней раннею порою
Расцвёл он раньше всех других -
Огромной огненной горою,
В листах багряных, золотых.

Язык не может повернуться
Сказать последнее: "Спили!"
А ветви огненные гнутся
И рвутся к небу от земли -

К последним солнечным закатам,
К последним ярким небесам...

Расти, коль вырос здесь когда-то -
Ты это место выбрал сам.

И радуй взгляд, листвою ярок,
И утешение дари,
Мой клён - негаданный подарок,
Как отблеск солнечной зари!


            Сентябрь 2016 г.