Азраил

Евгений Ювачёв
Ангел смерти душу твою впитал.
Ангел смерти дерево рисовал:
ветви - чувства, мысли - его плоды,
там, где корни, всё застилает дым;

небо плачет: стаи янтарных туч
очи прячут, капли из них бегут;
двух монахов старый спасает плющ,
пламя терпит, сердце не любит бунт;

птицы в гнёздах, стрелы из крыл торчат,
птичьи дети тихо лакают кровь;
горных духов кончился маскарад -
снег растаял, ввысь выступает совь -

хочет небо выколоть из высот;
белки дупла бросили - и теперь
это будет вновь кочевой народ,
быстро вспомнивший почвы родную щерь;

дуб с берёзой через кору всплакнут -
вряд ли рядом сможется им стоять;
ивы слёзы - ласковый алый кнут
всё по ветру пустится целовать;

там, где травы, там, где огонь озёр,
всё сметает враз щетина ветров;
ангел смерти с деревом - это всё,
всё, что мир предоставить тебе готов.