Поход к полюсу

Ольга Кряквина
 
       (По Стефану Цвейгу)
Среди пАковых льдов и стужи
Шёл отряд по пустыне белой.
Им пройти в полюс южный нужно
Перевал через глетчер смело

План похода уже разработан,
В нём,конечно,нет недостатка,
Полюс должен быть завоёван!
Всё расчитано ,по порядку.

Сразу тридцать идут,потом двадцать,
После-десять,а избранных - пять,
К грозной тайне им прикасаться,
Им величие славы узнать!

Остры льдины режут полозья,
Было так,что от снега слепли,
Руки,ноги кто-то морозил.
Тяжек он,перевал через глетчер!

Кони падали, их стреляли.
Тяжкий долг виден смыслом жизни.
Им препятствия пыл разжигали,
Манит подвиг во имя Отчизны.

И во славу идей человека,
Дышат воздухом стужи страшной -
Лишь в начале двадцатого века -
Одержимые и отважные!

Ощутили зрением, нервами
Безотрадный,белый ланшафт.
Здесь до них уже были первыми.
Кто-то был здесь месяц назад...

Подвиг их не предался забвению,
Лёд им гробом стеклянным стал...
Не бывает случайным везение.
Лишь тщеславие жаждет похвал.