Почему ты ругаешь дождь?

Владимир Стус
Почему ты ругаешь дождь?
Разве, в чем-то, он виноват?
Он не знает, как сильно ждешь,
Он не слышит твои слова.

Он пронзает тебя насквозь,
Твою душу, совсем, не щадя.
А внутри, еще больше, злость,
От уколов, холодных, дождя.

Тебя гложут сомненья и страх,
Существуешь вчерашнем днем,
И от этого соль на глазах,
И подкатится к горлу ком.

Не заплачет он вместе с тобой,
Дождь не даст никому ответ.
Не злодей он, и не герой,
Ему, в принципе, дела нет.