Бессмысленный и беспощадный

Александр Райлян
               
      
Брат на брата  идет  как на ворога.
Прежний мир  во усобице крошится. 
Ветры гонят дурман, кружат вороны...
Жизнь беду отвести тихо просится...

Только поздно... В дыму самоволия,
Присягнув самозванцам да лихости,
Голь, мятежно  глумится над долею:
- Ты, уж больно мрачна, невеликая.

- Мы огнем  осветлим  тебя  матушка,
Да сведем  со свободой и равенством...
- Бей  попов да бояр,  перекатная!
Кто не с нами – тот кровью подавится... 
 
То - не зверем  лютуют  псы-рыцари,
Не ордынец  лихой  потешается,
То - вскормленный с лихвой небылицами,
Брат на брата  войной ополчается...

Смерть  панует... Над Русью взъерошенной    
Только дым, только возгласы сполохов...
Прежний мир во усобице крошится. 
Брат на брата идет как на ворога...