Рыба Петра

Протоиерей Артемий Владимиров
Вот так выглядит знаменитая «рыба Петра»!
Некогда апостол выловил эту обитательницу Галилейского озера «за святое послушание» Господу Иисусу, обретя в ее чреве золотую монету для уплаты налога на храм.

Дело в том, что ко Христу, как повествует один из евангелистов, приступили сборщики податей на
храм. Иисус обратился к Петру с вопросом, должны ли царские сыновья платить царю подати? Нет, был ответ ученика.
Чтобы они не соблазнились, сказал Учитель, пойди на море и поймай рыбу. В ней найдёшь, чем заплатить.

Апостол, который верил каждому слову Господа, как дитя, безмолвно повиновался...

Желтые  глаза, роскошные когтистые плавники и, особенно, сокрытая в рыбьих недрах монета запомнятся всякому счастливчику, которому попадется на удочку эта диковина.

            РЫБА ПЕТРА

Седовласый апостол, как мальчик,
В воду бросил с наживкой крючок.
Тотчас удочка дрогнула в пальцах,
Петр, правое вздыбив плечо,

Наземь выдернул крупную рыбу.
В ней и найден был новый стати’р*.
Изумленный, товарищей кликнув,
Петр монету в корван** опустил.

И сегодня ко мне эта рыба,
Сжав монету во рту, приплыла!
Поднялась поутру из-под глыбы
Большеглазая рыба Петра -

Незаслуженный дар Иисуса,
Повелителя рыб и морей.
Был подарок отменного вкуса.
Розмарин с чабрецом, сельдерей

Оттенили пикантностью блюдо.
Я монетку хочу сохранить,
Вспоминая то славное чудо,
Когда Петр-апостол ловить

Рыбу принялся, Богу послушный.
Быть ребёнком по сердцу и мне
Даруй, Господи! Что еще нужно
Твоим чадам на этой земле?..

*золотая монета, уплачиваемая как подать на Иерусалиский храм.
**храмовая сокровищница