И. К. Айвазовский. Итальянский пейзаж. Вечер. 1857

Иван Есаулков
Спокойный, безмятежный день
Уже приблизился к закату,
И погрузилось море в тень.
От света солнца розоваты,

Плывут по небу облака
И отражаются в лагуне.
Играет на домах закат,
На водах моря и на шхуне.

Прекрасный будет вечерок!
Почти невидимо по глади
Морской промчится ветерок
И воды ласково погладит.

Не торопясь, на лодке плыть
Так хорошо и так приятно –
Ведь можно обо всём забыть
И любоваться необъятным

Простором, устремляя взор
Туда, где романтично стынут
В тумане очертанья гор...
Наверно, это Апеннины!