Джон Милле. Чёрный брауншвейгец. 1860

Иван Есаулков
В эпоху войн Наполеона
Отправляет нас картина.
На полотне мы видим сцену –
Девушка в ней и мужчина.

Он – браунгшвейгский офицер,
И держится весьма достойно,
Хоть опостылели ему
Наполеоновские войны.

На знаменитом полотне –
Его последнее свиданье.
А как хотелось бы ему,
Чтоб это было не прощанье!

Отправиться готов он в бой
И дверь рукою открывает,
Но только девушка к нему
Ещё теснее приникает.

А у неё на рукаве
Алеет бант, как символ крови,
И офицера отпустить
Она сегодня не готова.

В попытке удержать его
Приникла к брауншвейгцу ближе,
И молит Господа она,
Чтоб офицер в сраженье выжил.

Собачка с красненьким бантом
Стоит на задних лапках, просит,
Чтоб он хозяйку пожалел
И в этот миг её не бросил...