Похоронка

Владимир Коряковцев
Старый кот дремал на печке,
Грелся чай, трещали свечки,
А в кадушку со стола
Желтая лилась смола.

На иконах паутина,
А в сетях рыбацких тина.
Рыбой тянет из сеней,
Ждут хозяева гостей.

За окном зима играла,
Ухмылялась, подвывала,
И калитку "без прости"
Всё хотела унести.

А на крышу навалило -
Не видать сугробов синих,
Стелет снежную постель, -
Не дождешься тут гостей.

С потолка-то с паутины
Вниз спускается паук,
"Скоро ждать письмо от сына", -
Молвила хозяйка вдруг.

"Он сейчас, сынок, воюет,
И как все он немца бьет.
Я молюсь, чтоб мимо пули,
А гармонь на грусть ведёт.

Пишет сын: - сейчас в пехоте,
Мы в окопах немца ждем.
Спросит всё: как на заводе?
Часто мокнет под дождем.

Рассказал сын: - после боя,
Сидя ночью у костра,
Полюбилась вдруг на горе
Молодая медсестра.

Я об ней жалел и плакал,
Когда в следующем бою
Разорвало вдруг гранатой
Светлую любовь мою".

Очень сильно убивался,
Счастье всё ветра раздули.
Реже стал он нагибаться
И попал вконец под пули.

Мать ждала всё почтальонки,
И однажды у ворот
Та сказала: - похоронка..
Обомлела, не берёт.

Слёзно скрипнула калитка,
Шаль упала на снежок.
В материнском сердце хлипком
Оборвалось вдруг: - сынок..

"Как же так, ведь я растила
Столько лет своё дитя,
И такое допустила,
Чтоб отняли у меня".

Но свирепо воет вьюга
И трещит в печи огонь.
"Помоги ты мне, подруга,
Не нужна теперь гармонь".

Согнан серый котик с печки,
Тесто пролито на пол.
Выступает только с речью
Вьюги белой злой топор.