Путевые заметки

Яна Никишина
    
     Бийск, уютный город, здесь мило, просторно, видно небо. Южный город, я бы сказала. Люди какие-то другие. Весёлая реклама на стульях в автобусе, у кондуктора портативная машинка для билетов. Наш автобус двадцать третий. Ездить только на нём. Встретила нас симпатичная девушка Нина и все нам объяснила, что нас ожидает и где.
     Фотографировались у театра. Красивое старое здание, здесь много таких. Есть музей, может быть, мы в него попадём, если останется время. Вчера было чтение стихов у памятника Пушкину, посвящённое Шукшинским дням. Прозвучала тема родины и родной природы, кто-то говорил о Шукшине и читал стихи о нём.
    Автобусы какие-то портативные, юркие. Там, где мы остановились не слышно, как звенят трамваи, они далеко. В квартире, современной на вид чисто, уютно и красиво. На комоде икебана.
Картина на кухне: лебеди как символ верности. Есть всё необходимое для жизни, даже микроволновка и телевизор. Нас четверо: Татьяна Евдокимова с дочерью, Анна из Томска и я.
    Утро холодное, тучи густые , свинцовые. Беспокоит, как бы не замёрзнуть , в чём идти в город.
Я проснулась утром полпятого, что-то не спится мне, пишу. Сегодня будет литературный семинар, экскурсия по городу, что-то ещё. Завтра на Шукшинские чтения, на гору Пикет, по пути заедем к шаману, обещали, что будет интересно.
     Организатор поездки, размещения и развлечения людей  Алексей Фандюхин. Предполагается взаимное общение и обогащение. О нас позаботились, дали экскурсрвода, это здешний писатель Николай Бурденко. Он сопровождает нас повсюду, чтоб мы не заблудились. Пойдем сегодня в 9.30 , дабы пофотографироваться возле «Медного всадника», памятника Петру Первому, потом на семинар в библиотеке.
     Надеюсь смена обстановки пойдет мне на пользу, я не могу уже видеть свой дом. Невозможность гармонии и покоя портит мою нервную систему. Здесь тишина. Всю домашнюю тягомотину  можно забыть, эту тягучую ежедневность, все то, что ноет и болит, вырвать из сознания как больной зуб.
      Здесь хорошо, бодрит. Новый человек. Анна Шевцова-Рыжикова. Я сегодня утром читала её стихи . Интересная женщина, лиричная, умная, мыслящая, весёлая,  и цвет волос совпадает с фамилией. Надеюсь, это знакомство обогатит меня, пойдёт мне на пользу. Смотрю на чередование прямоугольников линолеума: светло-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый и думаю о ней.
   Общий подъём. Пьём чай, собираемся . Приходит наш экскурсовод, который по совместительству оказывается местным писателем, он подарил нам свою книгу «Под покровом снега» на память.
      Едем к библиотеке по умытым улицам,  встретили ещё людей, идущих туда же. В двух секундах полёта от меня в полной досягаемости первопечатник Фёдорович. Внимательный взгляд. Была бы с собой флешка с макетом, можно было бы попросить о напечатании. Но, увы. Кто-то  подошел, поздоровался. Контакт прервался. «Я там буду». И был он там, рассказал о себе, о книгах, ошибках и их отсутствии, о справочной литературе и призвал пользоваться услугами корректоров.
     Выступала и корректор, ей ли не знать самые популярные ошибки: это « не и ни», а также тире и дефис. Её сынок, очень живой и подвижный,  участвовал в докладе.
      У чиновников какие-то человеческие лица – очень милые женщины. У нас какие-то не такие. У них задача: как бы кто лишний не проскользнул, здесь, наоборот, приветствуются люди, занимающиеся литературой.
    Мне понравился автор, переехавший к нам на Алтай из Луганска. Когда он читал ,  я всё увидела внутренним взором. Других   нет.  А его  –  увидела.
    А также нам советовали ежедневно выходить на сайт «Одноклассники», выкладывать фотографии, помещать заметки, видео.
    Не обошлось и без подарков , наши авторы подарили свои книги, и моя соседка из Томска тоже.
    Приняли в союз достойные кандидатуры. Вечер вопросов и ответов. Один очень интеллектуальный докладчик был прерван ведущим, дескать, кончается время. Ведущий раскритиковал структуру  опубликованного в «Алтае» произведения, что называется, разобрал по косточкам, нашёл массу недостатков.
  На этом семинар закончился  –  экскурсия по библиотеке.



      Экскурсия:
    Мы поднимаемся на второй этаж в читальный зал, который ничем не уступает краевой библиотеке, атмосфера интеллектуального труда,  настольные лампочки на каждом столе, прекрасно.
       Затем проходим в малый зал библиотеки, где размещается экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Шукшина. В одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году состоялась первая встреча Шукшина с читателями города Бийска. Позже он стал проводить такие встречи и в   других городах, это способствовало  развитию писателя, дало автору обратную связь.
 Библиотека собирает творческие работы, стихи, научные статьи о Шукшине, которые помещены в книге «Бийчане о Шукшине».
     А также в две тысячи семнадцатом году библиотека выпустила книгу о Бийске под названием «Летопись города Бийска , события, факты, люди».
      В одном из залов представлены книги бийских авторов и книги, изданные в алтайском книжном издательстве. Одна из них посвящена Михаилу Луговскому – значимое имя для литературной жизни города Бийска, он стоял у истоков образования литературного объединения «Парус». Вы можете взять и почитать  альманах «Огни над Бией», свежий номер за 2018 год,книги о Золотухине и Шукшине.
     На абонементе сотрудники библиотеки рассказали нам, что предпочитают современные читатели.Какую работу  ведут библиотекари, на что надеются.
     На этом экскурсия закончилась – обед.
    Уютная столовая радовала разнообразием блюд. Меня привлекло нечто из курицы, гречка, томатный сок. Когда я уже подходила к кассе, увидела кувшин с зелёным напитком, в нем плавал лимон. Ах, как бы попробовать это нечто! Напиток оправдал мои самые лучшие ожидания, был прохладным, мятным, вкусным, утолял жажду.
    Наша компания была в сборе. Мы пообедали, я отправилась на воздух, отдохнуть от духоты. Пока мы всех ждали, пообщалась с Диной Сабыниной, она попросила меня передать книгу её подруге. Испросив разрешения почитать, я обязалась выполнить просьбу.
    Когда все закончили обедать, стали спускаться вниз, на ходу экскурсовод рассказывала различные факты из истории Бийска.
    Узнаем много нового про этот город: основан Петром Первым как форпост, по нему проходила граница России. Первая Бикатунская крепость сгорела, её осадили и сожгли джунгары летом 1710.
     Крепость должна была защищать юго-восточные границы нашего государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. В 1718г  Бикатунский острог восстановлен на новом месте на правом берегу Бии. Новое место было менее опасным и более выгодным как в стратегическом так и в экономическом отношении. Крепость вплотную подходила к берегу реки, которая защищала её от нападения с юга, с трёх сторон она была обнесена «городнями» - двойными бревенчатыми стенами.
     Крепость являлась центральной в ряду укреплений, построенных для защиты горных заводов и всей территории Западной Сибири от набегов с Юга. В 1745 году она объединяла Колыванскую и Кузнецкую линии укреплений. В 1747г население Бийской крепости было приписано к ведомству Колывано-Воскресенских заводов с обязанностью выполнять работы по снабжению заводов дровами, углём, рудой, мукой, крупой, овсом и поставлять кадры разнорабочих путём рекрутских наборов. В том же году  после смерти  уральского заводчика Демидова алтайские серебряные заводы и рудники перешли к государственной казне, и на основании указа императрицы Елизаветы об усилении защиты территорий и предприятий начались работы по строительству третьей крепости на основе второй, которые были закончены к началу осени 1751г.
    В 1756г, когда началась очередная джунгаро-китайская война, и алтайские зайсаны попросили защиты у Российской империи, Алтай официально присоединился к России.
   Со временем Бийск утратил  оборонительные функции и стал местом хозяйственного освоения приобъя и центром развивающейся торговли. В 1855 году в Бийске открылась первая ярмарка – Екатерининская.
     Много купцов осуществляли в Бийске свою  торговую деятельность: Е.Г. Морозова, А. Колмаков, Осиповы, Фирсовы, И.К.Платонов, Е.И.Судовская. Торговали с Англией, Францией, Германией, вели торговлю в Кош-Агаче с алтайцами, монгольскими и китайскими купцами, занимались благотворительностью.
     В конце Х!Х века  в Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики. Паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке. Примечательно, что в то время за границу отсюда экспортировались именно промышленные изделия в обмен на сырьё, а не наоборот.
      С тех времён сохранились очень старые здания из красного кирпича, требующие реставрации. На некоторых зданиях мемориальные доски, отмечающие, например, где был эвакогоспиталь времён Великой Отечественной войны, или кто из выдающихся личностей здесь жил и работал.
    Показали нам также, где был НКВД, двор, в котором расстреливали людей, даже можно увидеть следы от пуль, пробившие кирпич. Там запрещено копать: одни черепа над другими на несколько метров под землёй. Построили недалеко часовню и поставили памятник жертвам сталинских репрессий. Памятник называется «Камень скорби». Надпись на памятнике гласит: «Камень скорби памяти безвинных жертв тоталитарного режима, расстрелянных здесь, во дворе НКВД. Клянёмся никогда не забыть». Открыт 30 октября 1990 года.
     Экскурсия продолжается в культурно-спортивном центре. Это одно из старых заброшенных зданий, внутри похожее на школу: деревянный пол, длинные узкие коридоры и кабинеты.
В одном из классов слышим волшебные слова: «Миролад», «Любоград», грант. Здесь везде краски, кисти, поделки из глины, книги , на стенах картины, статуэтки, визитки с приглашением на фестиваль.
     В другом -   хор, исполняющий песни на алтайском языке. Солистка нам перевела содержание песни собственного сочинения: на поляне сияют огоньки, как угольки чёрных глаз моего любимого, которого я никогда не увижу.
    Следующая станция – Беловод ье; презентация книги о воде. Творческий коллектив рассказывает о том, как создавалась эта книга, сколько усилий людей разных профессий: ученых, художников, редакторов заложено в ней. Книга научно-познавательной направленности,  для взрослых и детей.
   На  этом экскурсия закончилась, завтра в Сростки.



     В Сростках негде яблоку упасть, столько людей. Очень много туристов, гуляющих по Сросткам, активно посещают музеи, фотографируются, везде очереди.
      На улицах села Сростки музыка, песни,  мне попалась пара весельчаков на ходулях;  работают выставки-продажи художественных изделий,  можно купить обережные куклы, одежду в русском стиле, варежки, носки шали из настоящей шерсти, которые согреют в самый лютый мороз, поделки из дерева, глины, камня, картины.
     Литературные встречи в полдень в сростенской библиотеке имени Шукшина порадовали главным: всё еще можно открыть для себя новые имена, открыть новую интересную книгу и просто читать.
   Юлия Нифонтова представляла всех гостей, называя книги, регалии и города, откуда прибыли гости: из Москвы и Белгорода, из Томска и Новокузнецка,  и , конечно,  из Барнаула. Говорили о Шукшине и его творчестве,  о современных проблемах, читали стихи и анонсировали прозу.
 В конце встречи Андрей Рубанов, Станислав Минаков, Роман Сенчин, Владимир Костин, Виктор Коврижных, Фарида Габдраупова  и другие гости удостоились чести посадить дерево, тем самым  продолжить аллею Шукшина.
     К четырем часам нужно подняться на гору, будет закрытие фестиваля и концерт. Иду по знакомому маршруту, заблудиться невозможно, везде указатели и полицейские подскажут, если что. Неповторимый чудесный аромат разнотравья кружит голову, на редких лавочках  как иллюстрации к рассказам Шукшина восседают местные жители.
     На горе Пикет очень сложно найти свободное место, столько  миру.
     Шукшинские дни  - это прежде всего кинофестиваль, двадцатый, юбилейный, несколько дней  шёл конкурсный показ новых фильмов, которые судили компетентные киноведы,  итоги будут объявлены на Пикете. А также станет известно,  кто получил  литературную Шукшинскую премию.
      И вот по красной дорожке идут на сцену Валерий Фомин, Виктор Мережко, Аркадий Инин, Наталья Громушкина,Фёдор Добродрамов,   люди тянут руки через заграждение с надеждой прикоснуться к знаменитостям. Шквал аплодисментов  встречает знаменитых гостей.                Председатель жюри кинофестиваля Валерий Фомин подарил рукопись сценария Шукшина «Печки-лавочки» музею Шукшина в лице директора музея Лидии Алексеевне Чудновой. «Печки-лавочки» – это прежде всего сказание о сростинской  земле. Поэтому пусть рукопись будет на родине Шукшина.. .
     На сцене жюри конкурса :  Нина Борисовна Ромадановская, Нина Кочеляева, Дмитрий Шарабарин, Василий Романов. Объявлены победители в различных номинациях,в том числе специальный диплом за яркое воплощение образа героя наших дней получил фильм «Решение о ликвидации», за лучший сценарий – фильм «Губёшка»,гран-при фестиваля получил фильм «Дерево». Назван победитель конкурса полнометражных фильмов –«Карп отмороженный», (режиссёр Владимир Кот). Представителям фильма вручена ваза из яшмы, специально изготовленная мастерами колыванского камнерезного завода.
     Виктор Томенко, исполняющий обязанности губернатора Алтая,  отметил, что фестиваль  вновь собрал тысячи людей, преданных поклонников творчества Шукшина. Интерес к его жизни многие годы не угасает.Объясняется это просто  – масштаб и глубина личности нашего великого земляка. Прошедшие дни стали настоящим праздником для всех любителей литературы, искусства, театра и кинематографии. Василий Макарович был убеждён, что литература вечна. Книга работает долго, медленно, но глубоко. И не случайно здесь, в Сростках , вручается литературная Шукшинская премия. В этом году её лауреатом стал сибиряк, наш земляк, который живёт и работает в Томске – Владимир Костин.
     Виктор Мережко, президент кинофестиваля, выразил благодарность судьбе и Богу, что оказался снова на благодатной алтайской земле, сказал, что поражён Сростками и музеями, и тем, как берегут и ценят земляки Шукшина память о нём, выразил надежду на то, что  наши режиссёры будут снимать качественное кино и радовать зрителей, объявил о закрытии кинофестиваля.
    Двадцатый кинофестиваль «Нравственность есть правда» завершился на горе Пикет двадцать восьмого июля тысяча девятьсот восемнадцатого года.