3. Купить или себя заставить?

Александр Ченин
  Думы старика.

   Продолжение.
********************************
Как хитро всё, порою, даже подло
Нам через СМИ желания внушат.
Поймём потом, но будет уже поздно; -
Идём лекарства дружно покупать.

И здесь обман; - красиво обещают: -
«Здоровье будет – надо покупать!»
С научной подоплёкой заявляют,
Что только так и надо понимать.

Не отрицаю; – есть, что помогают,
Но суть здоровья кроется в другом.
Болезни просто так не возникают,
Они, как мусор заполняют дом.

И убирайся сам, уж коли ты хозяин,
«Прислугу» можешь временно нанять,
Но только чувствами проверишь и глазами
Увидишь то, что принято скрывать.               

Вот так и тело,  -  кто-то убирает
И за тебя всё будет исполнять,
Ему лишь деньги – он вас ублажает,
А на здоровье ваше – наплевать.

Другой есть вариант; - живёшь, не убираешь,
А к грязи, к мусору не трудно привыкать
И плесень ты уже не замечаешь,
Лишь «Скорую» на помощь будешь звать.

Купить другой «дом» за «бугром» стараясь
(Коль деньги есть – не жалко их теперь!)
От мусора мечтою избавляясь,
Да только вряд ли; - он с тобой – поверь.

Все знаменитости пытались это сделать,
А результат, увы, у всех один в один.
Да просто невозможно переделать,
Что ты сломал характером своим.

Купить здоровье не на долго – можно,
Но старость, смерть за «мусором» идёт
И миллионами исправить невозможно,
Хотя за деньги каждый чудо ждёт.

И, веря в это, едут за границу,
Помогут точно, на короткий срок.
А нет, чтоб у Природы поучиться; -
Значительным бы жизни был итог!

        4 Сентября 2018 года.
***
Не всё сказал и вывод надо делать,
Придётся стих ещё один писать.
Что мне пришлось за жизнь свою изведать,
Мне, право, есть, что вспомнить, рассказать.