Правдивее жизни -по мотивам творчества Довлатова-

Сергей Крикунов Сова
Не меняя прикид не по-летнему зимний,
Из общественной лужи дармовое лакал.
Как давно ты поёшь эти старые гимны,
Спотыкаясь о лживый кумачовый плакат?..

Здесь портреты вождей, лихачей и смутьянов,
Трижды проклят и умер костенеющий гимн,
То садист у руля, то фигляр полупьяный.
Я совсем не такой же, не хочу быть таким.

Изживаю дотла перекос мизансцены,
Безрассудный поток рекордизма в крови,
Вековые фонтаны исторической пены
И того, кто народы этим ядом травил.

Расторопные рты, как подделки на «Кристи».
Защищаю правдивых от фальшивости я.
Привилегия здесь – одиночество истин,
Независимый голос поперёк бытия.

Не суди без суда, мой потомок капризный.
Каждый третий в шеренге благородней двоих.
Пара строк стихотворных правдивее жизни,
И гораздо отважней написавшего их.