И зевала весна

Евгений Ермолин
Задержалась весна.
Зацепившись за лето,
Долго шла ото сна
И зевала при этом.

Застоялась вода,
Испаряясь лениво.
Знать весна холодна,
Коли земь опоила.

Не просохла земля
От бесформенной жижи.
Сиротеют поля –
Не читают им книжек.

Без проростков зерно
В несогревшейся почве,
Спит без дела оно
И мечтает о почках:

Подожду я тепла,
Распущу точки роста.
Малышей, мал мала,
Приглашу к солнцу в гости.

Истощу сам себя,
Всё отдам, без остатка.
Упокоюсь любя,
Чтобы было им сладко

И хватило бы сил
Дать зелёные листья,
Чтоб живой хлорофилл
Научил ладно мыслить:

Нужно в колос расти
И успеть до мороза,
Путь достойно пройти,
Пересилить угрозы:

Будь то сухость, жара
Или ветер суровый
Одолеть на ура!
Возродиться из Слова.