Тени на Галерной

Берегинюшка
Иду по  улице  Галерной,
Я обещала встречу с ней.
Архитектурный стиль-шедевры,
Волнуют древностью своей!
Не любоваться ей нельзя,
Хоть жизнь сейчас совсем иная.
Ведёт Галерная стезя,
В ту старину меня вплетая.
В висках пульсируют стихи,
Где знаменитые поэты,
На  берегу реки Невы
Слагали дивные сюжеты.
***
Вспоминаются мгновенно
мне знакомые слова:
 «Сердце бьется ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда....» (А.Ахматова)
Санкт-Петербург.Август-2018
***
Идя по улице Галерной...
Олег Глечиков
              На стихи Берегинюшки -
              http://www.stihi.ru/2018/09/06/2400

Идя по улице Галерной,
Я слышу стоны тех рабов,
Что знали бой лишь батогов
И крики гнева, с матом - скверной.

Их кисти тёр металл цепей,
На  ступнях - кандалы гремели,
А им кричали, чтобы пели
В сопровождении плетей!

Впивались плети в кожу спин,
Срывая кожу ту до мяса...
Но пела песню эта масса
Кровавых тел, глотая сплин,

Глотая боль свою и слёзы,
Глотая собственную кровь...
Их смерть манила - как любовь,
Даря свободу, словно розы.
Олег Глечиков, 2018
Свидетельство о публикации №118091206486