Мосты

Татьяна Волковская
О МОЛИТВЕ

Молитва - мост над топкой гатью.
Протянутая длань для благодати.
Не ведаем, какой сторицей
окупится бессту;дие вдовицы,
склонившей голову на милость
неправедного судии.
И лествица, что устремилась
от искреннего лепета начальных
до восхождения высших степеней.
Молитва - плач ночей печальных
и озарений светлых дней.

О ХОЛОДНОЙ ВЕРЕ

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."
А. Вертинский

Пахнут ладаном персты
у холодной веры. В полночь
все разводятся мосты
над рекою тёмной. Полно
плакать - душу бередить.

Нам ли по волнам ходить?

Он приходит в духе мирном,
чтобы вере не простыть -
кровью царственной омыть
ладан, золото и смирну.

ГОСТЬ

И не жадным, и не сытым -
зорким сердцем чую Гостя.
Он приходит - первобытный.
Невесом меж нами мостик.
Я зову Его: мой скрытный,
став сильнее, выше ростом.
Льном курящимся пропитан,
не угасит тленной трости...

***

Пересказать тебе стихи
простыми ясными словами?
Не рви цветов. Чрез день сухи
их стебельки и лепестки.
Росой падёт над головами
их дух на вечные мостки
между землёй и небесами.

***
Быть ли Божией дудой,
чистым, слабым отголоском...
Света робкая полоска
проступает. За бедой -
семь мостов - хрустальных радуг.
В предвкушении музык -
за священною оградой
льётся Слово - свет и радость -
сладким мёдом на язык.