Звёздный свет

Йура Боглюбвен
Дух покорён! Вздыхая нежной прозой
Не выразить весь взрыв моей души...
Прими же дар из слов сплетённой розы,
Как подношение к истине красы;
Подобно соловью поющему творению,
Пернатой мощью восхвалив Творца!
И я восславлю поэтичной трелью
Хоть часть всех совершенств твоих! о деви Азиза!
Твой звёздный свет пленяет очи силой!
И сердце замирает сбивши такт:
О как же можно быть такой красивой!
Что слёзы восхищения на глазах!
Душа моя дотла за миг сгорает,
И фениксом из пепла пламенеет вновь
Парит то в рая высь, то в бездны ада тает
И что же это? если не любовь?
Как будто сама жизнь эссенцией застыла
Принявши образ девы неземной
И я пою Творцу: божественно красива!
Ты чистый звёздный свет, что светит в мгле ночной.
И вот застыл и каменеют мысли
Я вижу? Это правда? Или сон?
А если это сон? Желания зависли…
То я хочу чтоб не кончался он.
Как тяжело быть рядом с твоей силой
И оставаться в ней самим собой
И сколько же смотреть? чтобы душа «напилась»!
Твоей изящной красотой взрывной!
Свет от тебя пронзает чистотою,
Всё доброе вздымает силы жить!
И удивляюсь как с красой такою!
Ты ещё ходишь, не начав парить!
Весь замер духом преклонено!
Перед шедевром не смыкая глаз!
Как хорошо что я родился чтобы:
Увидеть хоть одно мгновенье вас.



Посвящается Азизе Куватовой