П - Пастушок

Татьяна Стукова
Самый маленький журавлик - пастушок,
Ты его не часто встретишь, мой дружок.
Пастушок - ночная птица,
днем в густой траве таится,
лишь порою подает в ней голосок.

Вес у птички - граммов двести,
не сидится ей на месте.
Быстро бегает в траве,
Иногда летает,
ищет корм себе в воде,
плавает, ныряет.
Водяного пастушка тоже охраняют.


Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии.
Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами.
Википедия