Легенда о кольце Соломона

Александр Стукун
Отец Соломону дал в детстве кольцо:
"Носи, чтоб удача смотрела в лицо.
А, если устанешь от бед и невзгод,
Прочти что написано, это спасёт".

Шли годы, и вот уже царь - Соломон.
Богат, знаменит и довольно умён.
Весь мир распростёрся у царственных ног...
Но счастье не вечно, окончился срок.

Засохли поля, в царстве голод и мор,
Смятение и страх затуманили взор,
Пусты закрома, Соломон шлёт купцов
На хлеб обменять содержание ларцов.

И кажется бедам не будет конца...
Тут царь вспоминает подарок отца,
И мудрость простая пред ним предстаёт
И дарит спокойствие: "Это пройдёт".

Прошло много лет. Царь - известный мудрец.
Он любящий муж и любим наконец.
Жена самый близкий помощник и друг.
И вдруг... умерла... всё померкло вокруг...

Печаль и тоска охватила царя,
Не в радость ему ни закат, ни заря.
Как тень бродит он по пустому дворцу
И снова свой взор обращает к кольцу.

Простые слова обжигают как лёд.
С годами не стёрлось: "Это пройдёт".
Но как с этим жить? Как смериться с потерей?
С досады кольцо царь швырнул не жалея.

Кольцо покатилось. На внутренней грани
Мелькнули слова, что скрывались годами.
Царь поднял кольцо и прочёл в свой черёд:
"Всё в мире проходит, и это пройдёт"...