Осенний сонет

Петр Катериничев
Как скоро женщина, которую любил –
Вдруг начинает лгать и ненавидеть…
Приятно ей тебя порой обидеть –
Так, невзначай, чтобы не позабыл,

«О том, что раб, и будешь им всегда,
О том, что  слаб, и беден и вообще –
Слова, дела и дни твои вотще –
Пройдут бесследно, а мои года – 

Подарят мне любовь, и нежный свет,
Исток надежды и любви истому…»
…Занесена пургой дорога к дому,
У ног её – декабрьский злой рассвет,

И шорох бед, метелью нанесен,
И пестрый бред, пустой иллюзион –
Такая черно-белая картина.

Она – одна. И годы – унеслись.
И никого вокруг. И только ввысь
Уходят дни, как нити паутины.

© Петр Катериничев 6 сентября 2018