Авоська

Светлана Родина Шахаева
 / прозаическая миниатюра /

Золотая, щедрая, осенняя пора радует нас изобилием ягод, овощей и фруктов. Реклама зазывает на ярмарку, где продавцы в соломенных шляпах нахваливают свой товар. Павильоны украшены огромными цветами подсолнуха, солнечный день зажигает на лицах прохожих светлые улыбки.

Иду на ярмарку за арбузом.
Зелёные, полосатые, круглые, продолговатые - они навалены здоровенными кучами на деревянных настилах - выбирай любой.
Есть и экзотические, новые сорта арбуза - жёлтые с красной мякотью, и зелёные с жёлтой серединой.
Этим свежим лакомством, красиво нарезанными ломтиками, всех прохожих угощают девушки одетые в длинные, льняные сарафаны, в их волосы заплетены атласные, разноцветные ленты.
Музыканты-скоморохи играют на дудках и свирелях. Вокруг царит атмосфера праздника - "Сбор урожая".

Моё внимание привлекает оживлённая группа людей у одного из арбузных развалов, где крупный, краснощёкий, пышущий отменным здоровьем мужчина выбирает кавунчики: стучит по ним, хлопает ладонью, смотрит на хвостики,  так он учит людей выбирать где кавун, а где кавуница.
Выбрал арбуз и для меня, предложил довезти до дома, но я отказалась: "Да мне тут недалеко, через дорогу".

И вот, он начинает складывать свои покупки. Достаёт из кармана авоськи и лихо упаковывает в них арбузы приговаривая: "Авось, авоська не порвётся!"
...Авоськи!...Как же давно я их не видела! И, правда же, они такие крепкие, удобные.

Паренёк, следующий покупатель, кладёт арбуз  в пакет, отходит от прилавка на несколько шагов, пакет не выдерживает тяжести, рвётся и сочная, красная мякоть разлетается на асфальт.
- Сегодня уже пятый за день,- говорит ему в след пышная женщина продавец.

Мужчина с авоськами сыпет каламбурами: " Арбуз - замечательная еда: и наелся, и напился, и умылся".
- Знаете,- это он взывает к совести продавца, - Самым трудным в жизни являются две вещи: распознать хороший арбуз, и порядочную женщину. Почему же, Вы, парню не предложили упаковать кавунчик в два пакета?!

- Петрович, давай скорее, мы тебя уже заждались,- окликнули балагура его друзья!

- Бегу,бегу,-и обращается ко мне,- если Вы не против, я Вам  авоську подарю?!
-С удовольствием приму Ваш подарок!

Принесла домой арбуз в авоське. Смотрю на себя в зеркало: "Хороша ... гламур на шпильках и с авоськой!"
Спасибо щедрому и весёлому Петровичу  он выбрал замечательный арбуз: спелый, сахарный и очень вкусный. С удовольствием буду пользоваться авоськой и вспоминать дарящего!