Федор Горталов

Владислав Савенко
Вспомним подвиг Федора Горталова,
И редут, близ Плевна, Ковалнык,
Где неравный бой отряда малого
Пять атак турецких срезал встык.
За Царя, за веру православную,
За окопы, с кровью под ногтем,
Захлебнутся небом, или лавою,
Чтоб славянам плыть своим путем!
Отступать приказывал им Скобелев,
Но майор – не смеет отступать,
Он на бруствер вышел, и, остолбенев,
Слег в штыки как в мягкую кровать.
Был не чужд, ни доблести, ни грусти он,
Пули проносились, как дожди,
И от слова офицера русского
Только смерть могла освободить.