Казалось, что они не нападут

Борис Таторин
Казалось, что они не нападут:
Мы все друзьями и союзниками были,
Ещё недавно мы их всех сливовицей поили,
Забыв о путах исторических обид.

Казалось, что они не нападут:
Мы поделили чехов и словаков.
Тешин  взяли под грохот автоматов;
А Рыдз-Смиглы и Геринг были не разлей вода.

Казалось, что они не нападут:
А Данциг будет символом единства
Исчезнут дрязги, ненависть, убийства.
Что будет мир в Европе навсегда –
Версальская система говорила «да».

Казалось, что они не нападут:
Но инцидент произошёл в Гляйвице
Поляки стали нацией убивцев,
А немцы защищали лишь своих.

Казалось, что они не нападут:
Но дальше было только хуже.
Ведь зверь, допущенный наружу
Не остановится уже ни перед чем.

Казалось, что они не нападут:
Но вот сапог немецкий ходит по Европе
Мечта Великого Оттона вмиг оживает наяву.

Казалось, что они не нападут:
Но по-немецки говорят повсюду
И Квислинг, и Петен всем говорят дружить
И даже можно доносить
От этого всем только польза;
Подобное творится много где.

Казалось, что они не нападут:
В Москве парады общие проводят,
Друг с другом вместе хороводят
Клянутся в вечной дружбе на века.

Казалось, что они не нападут:
Но ночь в июне всё переменила
Теперь уже история забыла,
Припомнив немцам их пространство Lebensraum.


Уже давно повержен зверь нацизма.
Но жив, увы, сам дух милитаризма
И вновь, и вновь он о себе твердит.

Последняя война не наступила
И неизвестно, образуется ли сила,
Что победит агрессию и гнев
Которыми так часто дышит человек.

Однако, не забудь припомнить лживым лицемерам,
Что голубя дают, в кармане пряча стрелы,
Что мир провозглашают, да о свободах речь ведут
Давнешний клич:
«Они не нападут!»

Перевальное
2018