и вот опять один...

Вячеслав Козырев
и вот опять один...
с ненайденной не пройденной
свободой… среди своих картин
среди листов исписанной бумаги
на столе… и рядом непрочитанные
книги – которую откроешь –
в начале в середине и в конце…
знакомых незнакомых строчек
прочитаешь… на полку бросишь…
нечего читать – одно и то же –
не знаю автора в своей стране
кто мог очаровать заворожить
изысканностью слога как прежде
Чехов или Гоголь…
а позднее в иммиграции Набоков…
и мы сейчас стучим по «клаве»
ноутбуков в Word»е – не то что раньше
как в чернильнице – гусиное перо –
а не выходит… и не видно никого…
в стремительности жизни нет
титанов нет событий… ничего…
мы все другие все спешим и за собой
не оставляем ничего бессмертного…
и я пишу лишь только то затем –
что хочется писать… и год от года
не происходит найденного слова
и содержанья нет… нет связи… нет
сюжета чтобы тронул… хотя
до самого рассвета можно настучать
страниц или листов с десяток…
но без вдохновенья и без страсти…
а собственно и не о чем писать…
и что здесь может вдохновлять
в моей разграбленной правительством
стране где только деградация и свинство...
безумный одурманенный народ...
во Франции еще хоть кто-то пьет
хорошее вино и пишет… - но тоже все не то –
их прочитать и хочется забыть…
не вспоминать… бессмысленно - 
все растворилось в ритме скорости
и деньгах – все однодневки… и только
презентации фуршеты новой книги…
все полки стеллажи в огромных
книжных магазинах забиты книгами
каких-то новых авторов и трудно
выбирать – кого и что… - не родилось
ни нового Шекспира ни Байрона
и не Сервантеса еще… и кажется
пройдет немного лет и их забудут…
куда же мы идем? куда? мы движемся
по замкнутому кругу… где ничего
не происходит не ведет… но кружится
Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца
хотя уж вряд ли что произойдет –
возможна лишь очередная катастрофа…
мы не приблизились к далеким
звездам ни на ять и продолжаем жизнь
уничтожать ведя бессмысленные войны…
построив из бетона города безликие
пустые несветящиеся окна…
в новоделанных  домах «до неба»…
мы снова что-то потеряли важное
и время поворачивая вспять историю
беспечно обнулили… - мы научились
только потреблять гордясь машинами
а руки ноги головы больны… да…
можно так и дальше продолжать
локально войны… и нефть качать
пока не кончится… бессмысленно
писать… ну разве письма в электронной
почте в прошлое любимым…
но и любовь спасением не стала…
превратившись в страсть животную
и по немногу смысл теряет год от года…
ее все ждут желают… но а жертвовать
нисколько не хотят а больше жаждут
денег и себя продать как можно
подороже… уеду улечу уйду –
в заснеженный Тибет в покой
вселенский Гималаев… закрою
на замок болтливый рот… и только
мантры повторяя… от-туда посмотрю
за всех молясь  - что здесь
еще произойдет и думаю –
что ничего не потеряю
что здесь давно и...
ничего не происходит...