И опять о королевах и шутах

Айрин Зэд
Ну, зачем королеве
Серенады  шута?
Для чего тратить нервы,
Выбрать время когда
На пустые забавы
Глупый  песенный звон?
Нужно править державой,
Чтоб  стоял крепко трон.
Только что-то не спится
Ей в какую уж ночь.
Истомилась царица -
И врачам не помочь.
В голове беспрерывно
С лёгкой грустью мотив,
Горький голос надрывный,
Да струны перелив.
Лишь заслышит бубенчик -
В теле дрожь и в душе.
Но ничто не излечит.
А по замку уже
О страданиях донны
Злые слухи ползут.
Но в балладах любовных
Развлекается шут.
И в игре скомороха
Явно слышится страсть -
То прервётся со вздохом,
То зальётся опять,
Намекая ей в шутку,
Как в неё он влюблён.
Но, не выдержав муку,
Погнала его вон:
- Убирайся, бездельник!
Не нужны мне лжецы!
Пусть звенят вместо денег
Для тебя бубенцы!
Оставайся без кровли,
Хоть раздет, хоть разут!
Ненавижу! Будь проклят,
Лживый маленький шут!
А потом опустилась
С трона под образа,
И, рыдая, молилась
За шальные глаза,
Целовала распятье
И просила святых,
Чтобы вновь повстречаться
С ним хотя бы на миг.
Жаль её, но, увы,
Много есть королев,
Кто, томясь без любви,
Превращаются в стерв.
А шутам насмехаться
Над безвластьем господ,
Ведь под маской паяца
Чувств никто не поймёт.