Дерево добра

Декабрина-Зима
Случилось так, что мой приход на почту совпал с обеденным перерывом работающих граждан. Взяв талончик на получение заказного письма от ДТИ (вероятно, со штрафом за превышение скорости), я присела на стулья, установленные в холле и скреплённые между собой, как это делают в учреждениях.

На табло высвечивались номера приглашаемых к окошечкам. Быстро сориентировавшись и сообразив, что мой номер будет вызван не скоро, я сосредоточила своё внимание на окружающей обстановке. Иногда полезно остановить время и заняться обзором.

Обеденное время было в разгаре, и пустые стулья быстро заполнились клиентами почты. Рядом со мной присели две молодые девушки, вероятно, сотрудницы близлежащих бюджетных учреждений, здесь, в центре, много таких заведений.

Беседа их был тихой, а манера её ведения подтвердила мои догадки, что девушки работницы большого офиса.

Разговора их я разобрать не могла, но взгляд мой упал на то, что они держали в руках. Это были квитанции на подписку периодики, в верхнем углу которых крупно выведено "Дерево добра".

Мне знакомо это "Дерево добра", оно установлено при входе на почту ещё год назад. На листочки искусственного финикового дерева прикреплены квитанции на подписку детской литературы и журналов: это помощь детским домам, интернатам, всевозможным развивающим кружкам, детским лечебным санаториям.

Как только оно появилось на почте, нам с мужем тоже захотелось оформить детям интерната для глухих детский журнала. Я даже вспомнила его название:"ГЕОлёнок". Поскольку мы сами почитатели познавательного журнала по естествознанию и географии "ГЕО".

Но по какой-то причине обслуживающая нас тогда сотрудница не смогла войти в нужную программу, а мы торопились, и подписка не состоялась.

Поэтому мне было вдвойне приятно лицезреть, что молодые девушки решили сделать доброе дело, оформив подписку для нуждающихся детей. Даже тепло по сердцу разлилось.

Не смогла удержаться и я, и, выбрав на дереве подписную квитанцию, продолжила ожидать свою очередь.

Время шло, а девушек для "доброго дела" всё не приглашали. Вероятно, их обеденный перерыв заканчивался, они с тревогой посматривали на часы. И спустя ещё 10 минут ожидания, встали, повесили листочки на место, на "Дерево добра", и направились к выходу.

Вскоре подошла и моя очередь, в письме оказался штраф, срок которого, слава Богу, ещё позволял заплатить его в половинном размере. На второе я протянула сотруднице почты квитанцию с "Дерева добра". Девушка, как и год назад, очень долго не могла войти в программу, приглашая поочерёдно ещё двух, более опытных сотрудниц.

Прошло никак не меньше 20 минут, прежде чем мне выдали квитанцию об оплате:

- А скажите, если человек хочет сделать доброе дело, оформить подписку в детский дом, неужели нельзя придумать такую форму оплаты, чтобы ему не ждать столько времени? - напоследок всё-таки я не выдержала, чтобы не сделать замечание. - Передо мной две девушки, так и не дождавшись очереди, повесили квитанции на место. Как и я год назад, когда не смогла дождаться момента оплаты. Вот сейчас, имея свободное время, решила-таки дождаться. Если вы ради доброделания это дерево поставили в зале, почему же так трудно его сделать? Или "Дерево добра" - просто отписка вашего руководства для "галочки"?

- Вот и говорите руководству, мы-то здесь причём? - огрызнулась молодая служащая.

- Но ведь вы же можете донести до вашего руководства, что эта акция добра не работает? Почему же все так наплевательски относятся к добрым делам?

Девушки пожали плечами, очередь стала тормошить меня, чтобы я не задерживала всех, и я с огорчением и уколом в сердце покинула зал. Благо, в этот раз удалось-таки оформить подписку для детского интерната.

*****

Что есть подлинное добро и почему оно считается таковым?

Каждый человек, как создание Божие, пусть даже ещё не знающий Бога, чувствует в себе голос совести, который помогает ему отличать добро от зла, пусть даже в общих чертах. У всех людей есть стремление к добру, чувство добра и добрые поступки.

Но ценность каждого поступка определяется тем, с каким намерением он совершается.

Есть такая притча.

Трое рабочих трудились на строительстве храма, перенося кирпичи. Каждому задали вопрос: что он делает? Первый ответил: "Таскаю кирпичи". Второй: "Зарабатываю деньги, чтобы прокормить семью". А третий сказал: "Строю храм".

Таким образом, хотя внешне они исполняли одну работу, но внутренне это было не так, и вес поступка каждого из них изменялся в зависимости от того смысла, с которым он совершался.

В глазах сторонних людей их дело было одинаковым, но неодинаковым оно было в глазах Бога, и неодинаковое значение имело для душевных качеств каждого из них.

Значит, нравственное значение дела зависит от того, с каким намерением его совершает человек и ради чего или ради кого.

Всякое дело, совершаемое с корыстными целями, не есть доброе дело по существу.

Никакое доброе дело, совершаемое из эгоистичных побуждений (будь то получение денег, славы или для самодовольства, самоутверждения), в действительности не является настоящим добром.

О доброделании святитель Иоанн Златоуст сказал: "Всякое доброе дело, сделанное по принуждению, теряет свою награду".

*****

Вот и получается, отписавшись "выше", но не сделав акцию выполнимой, руководство почты не сделало доброго дела по существу.

Можно понять сотрудниц, зарплата которых настолько мала, что работают либо пенсионерки, либо необученные новички. Которые не хотят выглядеть выскочками для своего начальства и лишиться заработка. Но как понять руководство, которое может, но не желает организовывать этот процесс!

Хотелось бы, чтобы каждый из нас задался таким вопросом. С какими намерениями мы делаем добрые дела, и зачтутся ли они нам.