Психопантеум

Влада Эмет
В призраке ночи психопантЕум,
Мертвенным светом луны озарённый.
Мёртвых оракул славы не жаждал,
Лишь предсказать был готов то, что будет.

Через тоннели долго водили
Тех, кто желал увидать то, что будет,
Сквозь лабиринт переходов пещер
К комнате главной подземного храма.

Психику жаждущего оголив,
Чувства в смятенье приведши, - тогда лишь
Только считали: готов человек
В камере был созерцать привиденья.

В центре котёл полированный был
Чистой водою до верху наполнен.
В слабом мерцающем свете глядел
В воду пришедший, и образы видел

Тех,что ему были дороги, но
Уж отошли в мир иной безвозвратно.
С ними он жажду общаться имел,
Встречи он жаждал с родными своими.

С ними общался, на них он глядел.
Те представали пред ним, как живые.
Тайны открыв, исчезали в дыму,
Что над водой расстилался туманом.