Август 180

Аморфо
Если хочешь ответов, то внемли ответам: я – дом,
Где и скрип половиц, и сквозняк – элементы декора.
Я сплошное смешенье дверей, перемычек и створок,
Колыхаемых ветром, держащихся только на том,

Что весной или летом (но осенью лучше горит)
На сплетённый катрен мне всегда отвечают катреном.
Лихорадочно – души, воздержанно – книги и стены,
Потому перед самым порогом сегодня замри.

Были люди, просившие вечности, ты не из них.
Были люди, бежавшие прочь после первого акта,
И fatale, и simplicitas sancta, и virgo intacta,
И такие, что сами себя не могли объяснить.

Я не дам тебе больше простого желания быть
(Быт – в настройках: я слишком умён, для того чтобы бегать
От простого к простейшему). Видишь: последствия снега
Растекаются маслом по горлу разъятой трубы.

Проживём это мокрое время без страшных потерь
И в неспешности робкой впервые окажемся правы:
Мы узнаем о гибкости пальцев и хрупкости нравов,
И с какой из сторон ты решишься закрыть эту дверь.