От совести своей покоя нет

Валерий Тёркин
****
              «А я всю ночь веду переговоры
               С неукротимой совестью своей…»
                А. Ахматова

От совести моей покоя нет:
То пристыдит, то обличает гневно.
Терплю упрёки вот уж много лет,
Сверяя с ней поступки ежедневно.

В полемику пускался много раз
И защищался робко от нападок.
Подтачивал души своей каркас,
В самом себе рождая беспорядок.

Я обещал неоднократно ей
Изжить порок усердными делами.
Но каждый раз мой искуситель-змей
Манил к себе запретными плодами.

Я шёл за ним, не в силах устоять,
Забыв в пылу своё предназначенье.
Мной управляла злая благодать,
Хотя и понимал – не во спасенье.

И так всю жизнь: я падал и вставал,
Слуга страстей и ярких побрякушек.
Не накопил душевный капитал,
А только тратил и бесцельно рушил…
                06.09.18 г.