Из цикла ХХ век семейный альбом

Сергей Ваганов Минск
ТРОФЕЙ

Хоть в комнатушке было очень  тесно,
Стояло, спинкой прислонясь к стене,
Глубокое, в цветах по плюшу, кресло --
Трофей, отцом добытый на войне.

Ломберный столик, дамский пистолет,
Салазки, чтоб зимой кататься с горки.
И детский трехколесный "лисапед"…
И сладкий запах трубочной махорки.

Все это было страшно интересно
В мальчишеской, после войны, игре.
Но кресло…
Ах, какое было кресло!
Альтернатива войнам во дворе.

Мне не было вещей душевно ближе.
Я в этом кресле жил, пока был мал.
О Боже, сколько разных умных книжек,
Свернувшись, в этом кресле  прочитал!

За годом -- год. За веком -- век.
На сломе
Лет, отошедших в прошлое до срока,
Оно украсило собой садовый домик,
Живя в нем тихо, мирно, одиноко.

…В морщинах плюш, как кожа в старом теле.
И, словно горькой старости удел,
Его пружины тяжко заскрипели,
Когда в него другой хозяин сел.

И вот в недавнем теплом сентябре,
Когда весь мир был солнышком омытый,
Я вдруг увидел кресло на костре.
Трофей, отцом на той войне добытый.

Костер сжирал его внутри, вовне,
Выбрасывая огненное жало.
А я смотрел, как в страшном том огне
Вторая Мировая догорала.

2 сентября 2018 г.