Лафонтен. Стрекоза и муравей

Нина Пивонова
La Fontaine. La Cigale et la Fourmi

Стрекоза всё лето пела
Лето минуло и вот -
Стрекоза уж не поёт…
Нет ни капельки во рту:
Ветерок вокруг гуляет
А красавица скучает -
Грустно, голодно бывает
Ни копейки, ни глотка...
Чтоб развеяться пока
Полетела к Муравью,
Труженику, добряку -
Умоляет ей помочь:
«Хоть до лета, хоть на ночь...»
Этот строгий кредитор
Держит умный разговор:
«А куда ты, мол, смотрела,
Коли лето всё пропела?»
«Я же тонкая душа -
И свежа и хороша,
Всё мечтала о тебе,
Танцевала как во сне!»
Муравью в любой сезон
Не до песен — есть резон:
«Труд как праздник!
Дом — на век!»
Вот тебе и весь ответ.