О том, как пишутся стихи

Татьяна Цыркунова
«Над вымыслом слезами обольюсь…» –
Известны пушкинские строки.
Он покорил когда-то Русь
Волной поэзии высокой.
 
Тому, кто пишет, ясно это,
Ведь слово проникает в кровь.
Тому, кто был рождён поэтом,
Придётся плакать вновь и вновь…
 
Любая линия сюжета
Охватит душу всю сполна,
Не устоять и мне при этом,
Накроет всё стихов волна!
 
Судьбой героя или смыслом
Не смею больше пренебречь.
Слова – дугою, коромыслом –
Обязана я их беречь!
 
Ведь передача состояний
Поверьте, очень непроста,
Как сокращенье расстояний
Вплавь через речку, без моста…
 
Чтоб написать проникновенно,
В строку себя сумей вложить.
И ясно, точно, вдохновенно,
Её заставить надо жить.
 
А если ты сама не веришь
Словам, что в строчке родились,
То полной мерою измеришь –
Твои стихи не удались!
 
Вложить в строку не только знанья,
Важнее – искренность души,
Сопровождение призванья –
Слеза и пот в ночной тиши.