Мысли, менделизмы и афоризмы ч. 2, 29-32

Маргарита Мендель
29. Первая любовь на то и первая, чтобы быть самой светлой и запоминающейся – но чаще тем, что тебя на кресте этой первой любви распнут, как Иисуса Христа, или же забросают камнями за истину, которую ты открыл. Инициация чувств. Разница лишь в том, что никто после этой первой любви не воскреснет.

***

30. Люди, которые постоянно причиняют боль, не извиняйтесь и не просите прощения, это бесполезно, лучше просто так и скажите: «я и дальше намерен причинять тебе боль», – и ступайте с миром, но уже туда, где боль является нормативом жизни синонимичной «страданию», ведь все возвращается бумерангом: и вам найдется в этом «мире» место, и для вас найдется боль.

***

31. Больше всего бьет по писательскому самолюбию картина из «мусорного бака и сборника ваших произведений», посвященных и подаренных адресату. Но еще лучше это отрезвляет от иллюзий – значимости призвания, цельности личности, гармонии чувств, взаимной любви.

***

32. Творчество – соло, роль для одного – для самого себя; роли второго плана здесь быть не может. Это единственный вид эгоизма, который можно оправдать.