Слон

Николай Романов 3
В древнем Юрьеве-Польском,
А быть может, Польск’ом,
Мы по тропкам по скользким
Пробирались ползком.

Днём всё таяло быстро,
А под ночь  - замело.
Нас сюда любопытство
В Новый год привело.

Мы сбежали из дома
В середине зимы,
По «Кольцу Золотому»
Путешествуем мы.

В этом Юрьеве-Польском
Средь залесских земель
С виду, вроде, неброский,
Есть загадочный кремль.

Там за белой стеною,
Приклонился к вратам
Золотой головою
Удивительный храм.

А на стенах обители
Чуть повыше окон
Меж пилястр и капителей
В камне вырезан… слон.

В полусумрачном свете
Высоко от земли
Я его б не заметил,
Только мне помогли.

Старый сторож из здешних
В нас туристов признал
И с рассказом неспешным
На слона указал.

Это так неожиданно,
Я не верю глазам:
Слон – да где ж это видано? -
Отпечатался в храм.

Он невиданным  хоботом
Удивляет народ.
Сквозь века и сугробы он
По узорам бредёт,

Чуть качая ушами,
Тяжело, не спеша…
В этом маленьком храме
Поселилась душа.

На узорочной смеси
Лепестки белых роз.
Этой ночью в Залесье
Будет сильный мороз.

Сняв ушанки и шапки,
Поклоняясь лесам,
По ступеням по  шатким
Мы спускаемся в храм.

Здесь пока не до службы.
Тишина и покой.
На пол сложены трубы
Под кирпичной стеной.

Здесь пока запустение,
Но упорство и труд
Жизнь холодным каменьям
Непременно вернут.

Пустота – не помеха
Для внимательных глаз.
Превращается в эхо
Шёпот сказанных фраз.

Пол скрипит под ногами,
Бледный свет за окном.
Нам в нетопленном храме
Хорошо со слоном.

Новогодние гости
В городке колдовском,
В древнем Юрьеве-Польском,
А быть может, Польск’ом.